Braunes Gold in Pulverform
Instant-Kaffee oder löslicher Kaffee wurde erstmals 1881 vom Franzosen Alphonse Allais erfunden. Aber erst 1938 legte das Schweizer Unternehmen Nestlé mit seinem Produkt Nescafé den Grundstein für die industrielle Herstellung.
1929 beauftragte Nestlé den Burgdorfer Max Morgenthaler, eine Methode zu entwickeln, mit der Aroma und Geschmack in einem löslichen Kaffee-Extrakt konserviert werden können. Nach vier Jahren Forschung stoppte Nestlé das Projekt. Morgenthaler forschte aber privat weiter und präsentierte 1936 ein funktionierendes Verfahren zur Herstellung von löslichem Kaffee. Das Produkt wurde auf seinen Namen patentiert und 1938 von Nestlé unter dem Namen «Nescafé» lanciert.
Max Morgenthaler erhielt dafür 1940 die Goldene Verdienstmedaille der Firma und die Prokura. Wegen Differenzen über die Qualitätssicherung des Produkts «Nescafé» wurde er aber 1955 vorzeitig entlassen.